ПИХТА

Лечебные свойства пихты пользуются большим уважением в народной медицине — существует много средств на основе этого полезного растения. Чтобы оценить пользу и возможный вред пихты, нужно внимательно изучить ее действие на человеческий организм.

Классификация

        Пихта (лат. Abies) – род вечнозелёных лесообразующих голосеменных растений семейства Сосновые (Pinaceae).
Характерная особенность пихт — шишки у них, как и у настоящих кедров, в отличие от большинства других хвойных семейства сосновых, растут вверх и распадаются ещё на деревьях, оставляя после себя лишь торчащие стержни, а хвоя плоская.

Ботаническое описание

     Вечнозелёное хвойное дерево высотой 30–60 м. Известны случаи, когда встречались пихты высотой до 100 м. Ствол диаметром до 1,5 м (иногда и до 2 м). Кора тёмно-серая, гладкая, тонкая, с разбросанными по ней небольшими вздутиями, наполненными смолой.

Крона классическая, пирамидальная, вытянутая, ветвистая от самого основания.

Хвоя (листья-хвоинки) тёмно-зелёная сверху, с желобчатым углублением посередине, плоская, блестящая, мягкая, длиной до 5 см. Снижу хвоинки тусклые, с двумя продольными беловатыми полосками. Каждая хвоинка живёт 6–7 лет.

Плоды — шишки. Мужские собраны на концах ветвей, женские расположены по одной на верхней стороне ветвей (продолговато-овальные, длиной 10–18 см, шириной 6–8 см). Зрелые шишки светло-коричневые, похожие на еловые, но в отличие от них не висят на ветках, а держатся вертикально. Располагаются шишки одиночно около конца прошлогоднего побега в верхней части кроны. Созревают плоды в течение лета, а осенью и зимой рассыпаются. После рассеивания семян шишки не опадают целиком, как у большинства хвойных, а рассыпаются непосредственно на дереве. Семяношение начинается с 70-летнего возраста дерева, а на открытых местах вдвое раньше. Почки заострённые или тупые, зеленые, красноватые или коричневые, у многих видов смолистые. Пыльца пихты созревает в мае — июне.

Распространение

Распространена пихта сибирская в Западной и Восточной Сибири, на территории Украины выращивается в парках как декоративная древесная культура. В России пихтовые леса занимают обширные территории на северо-востоке европейской части, на Урале и в Сибири от Полярного круга до Алтая.
Пихта отличается замедленным ростом в первые годы жизни, теневынослива, влаголюбива, требовательна к почве, ветроустойчива (имеет глубокую стержневую корневую систему), многие виды морозостойкие.
Зачастую пихта образует цельные чистые насаждения — пихтовники.

Химический состав

Хвоя пихты сибирской содержит около 1,5–3,5 % эфирного масла, в которое входят пинены, борнеол, борнилацетат, камфен, до 0,32 % аскорбиновой кислоты, другие составляющие.
Содержание эфирного масла в хвое меняется в зависимости от времени года.
Из коры вырабатывают живицу — пихтовый бальзам. Живица содержит 30 % эфирного масла и 70 % смолы.
В древесине пихты сибирской найдено до 4,2 % эфирного масла, содержащего до 80–85 % камфоры. В корнях также содержится эфирное масло (до 8 %), основными компонентами являются камфора, сафрол и цинеол. Кроме камфоры, в эфирных маслах растения содержатся камфен, бизаболен, камфорен, а также ацетилальдегид и органические кислоты.
В семенах пихты содержится большое количество твёрдого жирного масла, в состав которого входят глицериды лауриновой, кайриновой и олеиновой кислот, а также витамин Е.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют хвою, почки, молодые ветви (лапник) и кору. Почки собирают в марте — апреле, лапник — в мае, кору заготавливают в течение года.
Хвою молодых побегов срезают 2 раза в год — в июне — августе и октябре — феврале.
Наибольший выход масла из веток и хвои пихты в конце июля. Содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высоко зимой, и в это время лучше всего использовать её для приготовления витаминных настоев и концентратов. Но использовать надо сразу же.

Фармакологические свойства

   Камфора, содержащаяся в пихте, возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхание и кровообращение, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает в ней обменные процессы. Большие дозы возбуждают двигательные кортикальные центры, вызывают судороги.
Под влиянием камфоры повышается уровень остаточного азота мозга.
Хвоя пихты служит сырьём для получения медицинской камфоры, скипидара, пихтового масла. Камфора применяется в медицине, как средство, возбуждающее нервную систему и усиливающее деятельность сердца при сердечно-сосудистой недостаточности, при угнетении дыхания. Применяют её и как мягко действующий аналептик для возбуждения дыхания и кровообращения при пневмониях, бронхитах, бронхоспазме, для профилактики послеоперационных пневмоний, у больных, длительно находящихся на постельном режиме, при инсультах, инфекционных заболеваниях, при отравлениях наркотическими и снотворными препаратами или угарным газом.
Когда-то способность камфоры вызывать судороги использовали в психиатрической практике для лечения шизофрении.
Наружно камфора используется в виде мазей и растирок при ревматизме, артритах, невралгиях, миозитах.

В народной медицине

       В народной медицине настой и отвар хвои и почек употребляют в качестве противоцинготного средства, мочегонного и обезболивающего средств при простуде и ревматических болях. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Скипидар используют как наружное раздражающее средство, а смолы — как ранозаживляющее.
Пихтовые шишки являются хорошим средством от ревматизма и других простудных поражений суставов ног. С этой целью заливают кипятком шишки и на пару прогревают ноги, прикрыв их сверху брезентом или другим плотным материалом.
Препараты пихты сибирской используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. При шуме в голове и головных болях пьют отвар пихтовой коры.
Пихта входит в состав множества медицинских препаратов, выпускаемых в аэрозольной форме («Камфомен», «Ингакамф» и др.). Из коры пихты получают смолу-живицу — сырьё для производства, так называемого пихтового бальзама. Из неё же изготавливают скипидар, спирт и различные смолы.

Противопоказания

Первые попытки введения пихты в культуру обнаружены в неолитическом поселении VII–VI тысячелетии до нашей эры Пазарджик (сейчас это территория Болгарии).
В Элладе пихта была посвящена богине Артемиде-Эйлейтии, покровительнице рожениц.
Пихта любит песок и морской бриз и, как и финиковая пальма, с давних пор считалась деревом новорожденных.
Пихта — дерево, на которое была повешена колыбель Зевса-Загрея. Под ней был рождён  Деметрой Иакх, брат Коры.
На праздниках Диониса было принято размахивать пихтовыми ветками с шишками, перевитыми плющом.
Аттис, сын Наны, возлюбленный Кибелы, был превращён в пихту любившей его богиней, когда он умирал, раненный вепрем, насланным Зевсом или фригийским царём.
Троянский конь, дань богине Афине, был сделан из пихты.
Пихта обозначает первый день года и день Рождества Младенца Богоматерью. Это день зимнего солнцестояния.
У магов древности энергия пихты считалась очень мягкой. Ею они «заряжались» после полудня в любое время года, но особенно зимой. Считалось, что энергия пихты хорошо действует на людей ослабленных, часто простужающихся, а также на детей и стариков.

 

ИСТОРИЯ И МИФОЛОГИЯ

         Попав в организм, пихтовое масло имеет свойство накапливаться. Поэтому принимать внутрь пихтовое масло следует в небольших количествах (до 5–10 капель в день). Некоторым людям рекомендуется доза, не превышающая 3–5 капель. При наружном применении суточная доза не должна превышать 8–10 г.
Препараты пихты противопоказаны при судорожных состояниях и склонности к ним, например, при лечении алкогольной интоксикации.
Нельзя сочетать лечение пихтовым маслом и употребление алкоголя. Любые алкогольные напитки, даже пиво, во время лечения и в течение двух суток после окончания приёма пихтового масла противопоказаны.
У некоторых людей пихтовое масло и другие препараты из хвои вызывают аллергические реакции. Таким людям применение пихтового масла противопоказано.
Нельзя применять пихтовое масло при язве желудка.

Translate »